Калмпортал
      
Калмпортал
    
Калмыки
    
Интересные факты
 

ГЕНЕРАЛ ОКА ГОРОДОВИКОВ


30.01.2016

Мы красные кавалеристы, и про нас Былинники речистые ведут рассказ...

Это слова из песни о легендарной Первой Конной армии, создание которой связанно с именами Семена Буденного и Оки Городовикова. В этой армии казак-калмык Ока Иванович Городовиков командовал самой боеспособной 4-й кавалерийской дивизией. Костяк ее составляли казаки и крестьяне с Дона. Не иногородние, а именно коренные, предки которых издавна сжились с казаками, переняв у них уклад, обычаи и привычки, и поэтому мало чем отличались от лихих наездников-донцов в военном отношении.

О.И.Городовиков родился 30 сентября 1879 года в хуторе Мокрая Эльмута станицы Платовской Области Войска Донского. В семье бедняка Хаби Хардагн. Русский писарь, спросив имя мальчика, записал «Ока Иванович Городовиков».

С восьми лет Ока познал тяжелый труд батрака. Сторожил отары овец, прислуживал гелюнгам в монастыре, был поваренком у торговца. Ближе к совершеннолетию три месяца работал на угольной шахте в Донбассе. Пришло время действительной военной службы, на которую казаки шли со своим конем, с седлом, острой казачьей саблей, шинелью, мундиром, шароварами, фуражкой, сапогами, бельем. Городовикову, не имевшему средств для приобретения снаряжения, пришлось заложить свой земельный пай на шесть лет, чтобы купить все необходимое для службы.

 

Прослужив четыре с половиной года в составе 9-го донского полка на территории Польши, Городовиков вернулся в Платовскую, где обучал военному делу детей казаков. Он был прекрасным наездником, умел ловко и лозу рубить и глину, на полном скаку обернуться и прострелить мишень, светившись с коня, также на полном скаку поднять с земли платок. Словом, лихой был джигитовщик.

Потом были бои 1-й мировой, возвращение на родину в красно-партизанский отряд. Однажды Городовиков попал в плен к белоказакам, но чудом избежал смерти, сумев ночью сбежать в степь. Затем командование бригадой и дивизией.

Начдив 4-ой Городовиков - воин отчаянной смелости и редкого самообладания, непревзойденный рубака и джигитовщик, душа-человек (во время затишья он мог войти в круг и сплясать с бойцами «казачок». Как-то Буденный, махнув в его сторону рукой, рассмеялся: «Да его и черт не перепляшет.»), пользовался в соединении всеобщей любовью. Конники без оглядки шли за ним, свято веря в способность своего «железного начдива» обеспечить победный исход в любой обстановке.

Городовиков, действительно, обладал даром тонко чувствовать ритм кавалерийского боя, умел переломить его ход в свою пользу, принимая неординарные, неожиданные для противника решения. Так, под Воронежем в решающий момент сражения он внезапно вывел из боя один из своих полков и, ударив по коннице генерала Шкуро с тыла, обратил ее в бегство. Блестящий образец маневра показал Городовиков под Большими Салами, выведя дивизию в тыл противнику и нанеся ему сокрушительный удар.

Отличный тактик, он, даже получив ранение, не упускал нить управления полками.

В жестоких сабельных рубках ему, искусному фехтовальщику, прошедшему специальную подготовку еще в царской армии, практически никто не мог противостоять.

- Что поделаешь, - говаривал Ока Иванович. - С казаками шутки плохи. Сечи были страшными, кровопролитными. И нам крепко доставалось...

Городовиков получил четыре легких ранения и одно тяжелое.

Оку Ивановича уважали не только бойцы, но и командарм Семен Михайлович Буденный - его друг и саратник - и член Военного Совета Климент Ефремович Ворошилов. Примечательно, что Буден-

 

ный первым поздравил своего боевого товарища с восстановлением Калмыцкой республики в 1957 году, сказав при этом: «Наши калмыки скоро вернутся домой. Это радость не только для тебя, но и для меня». В этот же день свои поздравления направил и Ворошилов.

Следует отметить, что и Городовиков, и Буденный, а также Апа-насенко в страшные 30-е избежали сталинских репрессий во многом благодаря высокому авторитету Ворошилова, какой у него был в компартии в то время.

Ока Городовиков никогда не занимался политикой, не имел отношения к высшему политическому руководству страны. Однако это не помешало ему еще при жизни стать легендарным. До войны его знала вся Красная Армия, вся огромная страна. Им гордились, его ставили в пример. Штурм Городовиковым с отрядом красноармейцев неприступного Памира с заваленными снегом перевалами, доставка продовольствия и медикаментов в отрезанный от мира таджикский город Мургаб в конце 1935 года восхитил советских людей. О подвиге 56-летнего командарма и его бойцов писали в центральных и среднеазиатских газетах. История еще не знала таких переходов зимой через «крышу мира».

В 1936 году Нарком обороны Ворошилов послал Городовикова в Италию руководителем военной делегации. В Риме, где он осматривал исторические достопримечательности, и в Ватикане итальянцы смотрели на него с нескрываемым любопытством. Тем более, что газеты расписали его как одного из лучших кавалерийских генералов Советской России. В манеже жандармского корпуса Городовиков проскакал несколько кругов на лошади. Итальянцы восхищались посадкой пожилого офицера. Перед отъездом в Москву он сидел на банкете итальянского короля как почетный гость.

В 1940 году при введении в армии генеральских званий Городовиков стал единственным генералом, причем высокого уровня, из числа коренных национальностей автономных и союзных (не считая Украины, Белорусии и Латвии) республик.

В годы Великой Отечественной войны, как зам. командующего кавалерией Красной Армии, он исколесил на «виллисе» тысячи километров фронтовых дорог, посещая с инспекцией конные корпуса на передовой.

Адъютант Городовикова подполковник Томин сам не раз был свидетелем того, с каким уважением встречали его начальника командующие, командиры и рядовые.


Выйдя в отставку в 1974 году, Ока Городовиков вел активный

образ жизни, любил охоту, трудился на даче, встречался со школьниками, воинами и ветеранами.

В Москве, на Тверском бульваре и Патриарших Прудах, его знали все от мала до велика. К нему тянулись люди, особенно дети. Недаром генерал армии Тюленев считал, что в Советской Армии два военачальника выделялись в человеческом плане - Рокоссовский и Городовиков.

Генерал-полковник, герой Советского Союза Ока Иванович Городовиков прошел путь от командира эскадрона до командующего 2-й Конной Армией в гражданскую, а после нее до заместителя командующего Среднеазиатским военным округом, инспектора кавалерии РККА и заместителя командующего кавалерией Советской Армии. Он умер 26 февраля 1960 г. и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
 

назад

 

Главные новости
 

 

Новости региона
 

 

 

Больше »»
 

 

Новости Туризма
 

 

    
Калмыки Интересные факты
    

↑↑ наверх ↑↑

    
 Сайты Портала
    
    
 
    

↑↑ наверх ↑↑

 

наша кнопка:
Калмпортал

О портале

Акции портала
 

 

 

Больше »»

  
 

© Доказательство деловой жизни Республики Калмыкия 2006-2016 гг.

© Дизайн и верстка: R08.ru
Рейтинг@Mail.ru