Калмпортал
      
Калмпортал
    
Калмыки
    
Интересные факты
 

ДЖАМБА-ТАЙШИ ТУНДУТОВ И ЕГО ПОТОМОК ПОЛКОВНИК ДАНЗАН ТУНДУТОВ


30.01.2016

К концу первого десятилетия XIX века почти вся континентальная Европа была подчинена Франции. После заключения Тильзитского мира Наполеон использовал пять лет на то, чтобы подготовиться к походу на Россию. Путем экономического, политического и военного давления на европейские страны Наполеону удалось составить против России огромную коалицию, в которую вошли все страны континентальной Европы.

Русское правительство не смогло сразу противопоставить огромной наполеоновской армии столь же крупные силы. Рекрутская повинность ограничила возможности создания массовой армии. Обстановка требовала немедленной подготовки резервов. Правительство Александра I предприняло шаг к созданию «иррегулярных войск» в основном из населения Дона и окраин русского государства.

7 апреля 1811 г. правительство разослало «именные указы», в одном из которых главнокомандующему на Кавказской линии генерал-лейтенанту Н.Ф. Ртищеву повелевалось «составить два калмыцких пятисотенных полка из людей, обитающих в Астраханской, Саратовской, Кавказской губерниях и в пределах Войска Донского, исключая калмыков, причисленных к этому войску и несущих в нем службу», в другом - оренбургскому военному губернатору князю Г.С. Волконскому указывалось «нарядить три полка, один из ставропольских калмыков и два из башкир».

Ртищев донес Александру I о том, что «владельцы, зайсанги и простые калмыки идут с охотой и удовольствием».

Одновременно проводилось формирование военного ополчения на Дону. Приставу над донскими калмыками предписывалось, «собрав немедля сотенных атаманов, обще с ними исчислить также всех могущих носить оружие калмык» (с 17-летнего возраста).

Донские калмыки были мобилизованы в казачьи сотни войскового атамана М.И. Платова.

Летом 1811 г. два калмыцких пятисотенных полка - один из людей дербетовских улусов под главенством Джамба-Тайши Тундутова, другой из людей хошоутовского и торгоутовского улусов под командованием капитана Серебджаба Тюменя - прибыли на сборный пункт в станицу Пятиизбянскую на Дону...

Г.Н.Прозрителев, «ПЕРВЫЙ АСТРАХАНСКИЙ КАЛМЫЦКИЙ ПОЛК» из книги «Военное прошлое наших калмыков», Ставрополь, 1912 год.

«Мы уже говорили, что во главе этого полка стал владелец Джам-ба Тундутов, и полк к месту сбора выступил 20 июля.

Полк благополучно прибыл в станицу Пятиизбянскую и был в следующем составе: владелец 1, зайсангов на должностях 5, есаулов 5, хорунжих 5, пятидесятников 5, писарь 1, переводчик 1, калмыков 480, лошадей 1006. На вооружении людей состояло: ружей 268, сабель 137, пик 445.

На формирование этого и второго полка положил много трудов главный пристав Халчинский... Несмотря на свое недавнее управление калмыками, он сумел приобрести расположение народа и благодаря этому мог успешно действовать среди него.

Для указания калмыкам службы были прикомандированы к полку 5 урядников и 10 казаков Астраханского полка, они участвовали во всех сражениях и были при взятии Парижа...

...Майор Дублянский, сопровождавший этот полк, в своем рапорте военному министру говорит, что он принял полк и сего числа со сборного места выступил к Воронежу. Рапорт помечен 26 августа... 29 октября Дублянский доносит военному министру, что 1 ноября он выступит к Рыльску, согласно утвержденному маршруту...

...Каким путем шел дальше полк от Рыльска и куда был назначен, мы сведений не имеем, но полк этот в числе других совершил весь поход, участвуя в целом ряде сражений и неся ту же службу, какая выпала на долю иррегулярных войск. Все это подтверждается теми наградами, которые получены разными отдельными лицами из полка.

... Командир Джамба Тундутов был произведен в капитаны, получил золотую саблю «За храбрость». В Высочайшей грамоте, данной по этому поводу, говорится: «В воздание ревностной службы вашей и отличия, оказанного в сражениях против французских войск, в продолжении блокады крепости Модлина, в 1813 году бывшей, где вы действовали с отличным мужеством и храбростью, Всемилости-вейше пожаловали Мы вас в 16-й день августа 1813 года золотою саблею «за храбрость».

...Главнокомандующий польской армией, генерал от кавалерии, граф Бенигсен произвел за отличие при осаде крепости Модлина в следующие чины: сотника Бюльте, урядника Буслурмука и урядника Ланзакова. Из рапорта генерал-майора Паскевича Военному Министру 30 июля 1813 года видно, что выдано было два ордена Первому Калмыцкому полку и получили их Базр Лузангов и Кюмсо Настинов.

Первый полк участвовал в следующих сражениях:

В 1812 году: с 8 по 18 августа - в неоднократных стычках с неприятелем при отражении его от переправы через реку Буг; 9 сентября - в преследовании неприятеля от реки Стыр до г. Брест-Ли-товск; с 28 сентября по 16 октября - в отважной экспедиции с генералом Чернышевым к Варшаве; 30 октября в сражении под Волковыс-ком; 7 ноября - под местечком Свиничи и в удержаниии неприятеля во время отступления наших войск на р. Муховец.

В 1813 год: в январе месяце - преследовании неприятеля от местечка Белоседлиц и многочисленных и беспрерывных поражениях неприятеля до г.Варшавы; с 17 марта - при блокаде крепости Модлина до ее капитуляции, т.е. до 28 августа. За отличия в делах при блокаде этого города командир полка Джамба-тайши Тундутов получил золотую саблю. Один из зайсангов, есаул, награжден орденом св. Анны 3-й степени, а другой из сотников произведен в есаулы.

В 1814 году: 13 марта - в сражении при Фершампенуаз, где два урядника из калмыков Сахалов и Амгенев за отличие произведены были в хорунжие.

...Первый полк возвратился в свои степи 20 ноября 1814 года.

Выдающиеся заслуги командира полка Джамба-тайши Тундутова и вообще семьи Тундутовых как в ополчении 1806 года, так и в Отечественную войну заслуживают особенного внимания.

Командир Первого Калмыцкого полка, капитан, князь Джамба-тайши Тундутов был буддистом и умер в 1830-х годах, похоронен в урочище «Сухота» Малодербетовского улуса, и на его могиле находится Субурган (часовня)».

Праправнук Джамба-тайши Тундутова полковник Данзан Давидович Тундутов, князь, воспитанник Пажеского корпуса, корнет лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, адъютант Верховного Главнокомандующего на германском фронте в 1914 году, а с 1915 г^ - командующего кавказским фронтом Великого князя Николая Николаевича (дяди царя Николая II), атаман Астраханского казачьего войска в годы гражданской войны, был инициатором перехода калмыков Астраханской и Ставропольской губернии в казачество (этот переход был официально оформлен 29 сентября 1917 года) и вступления их в Юго-Восточную казачью коалицию.

Полковник Тундутов был одним из организаторов кавалерийской дивизии из астраханских казаков и калмыков («новых казаков»), принявшей активное участие в боевых действиях на Юге России.

Белое командование отмечало высокую боеспособность двух калмыцких полков этой дивизии, прикрывавших отход войск из Черного Яра к Северному Кавказу. Именно в бою с ними получил ранение в руку будущий полководец Георгий Жуков.

Казачью ориентацию князя Данзана Тундутова предопредилила его убежденность в конституционной монархии, приверженность идее великой и неделимой России. Будущее калмыков он связывал с их верным служением российской державе.

Полковник Данзан Тундутов, приняв участие в гражданской войне в ее начале, эмигрировал в Европу при Деникине. Он вернулся в Россию, уже ставшую Советской, по приглашению героя первой мировой войны генерала Брусилова, занял командную должность в инспекции кавалерии РККА и ... исчез при загадочных обстоятельствах. Потомственный князь Данзан Тундутов был высокообразованным человеком, стройным, подтянутым и храбрым офицером, отличным наездником, владел французским и немецким языками. Он первым из калмыков удостоился в первую мировую войну высоко престижного ордена Французской Республики - Почетного легиона
 

назад

 

Главные новости
 

 

Новости региона
 

 

 

Больше »»
 

 

Новости Туризма
 

 

    
Калмыки Интересные факты
    

↑↑ наверх ↑↑

    
 Сайты Портала
    
    
 
    

↑↑ наверх ↑↑

 

наша кнопка:
Калмпортал

О портале

Акции портала
 

 

 

Больше »»

  
 

© Доказательство деловой жизни Республики Калмыкия 2006-2016 гг.

© Дизайн и верстка: R08.ru
Рейтинг@Mail.ru