Калмпортал
      
Калмпортал
    
Калмыки
    
Интересные факты
 

КАК КАЛМЫКИ ПАРИЖ БРАЛИ…


30.01.2016

         Отгремели по всей Европе пушки и барабаны. Войска казавшегося непобедимым Наполеона Бонапарта – императора Франции, мечтавшего о мировом господстве, были разгромлены в далекой снежной России.



         Русская армия двигалась в глубь Европы, неся ее народам свободу и независимость. С оружием в руках за свою свободу против французов начали сражаться австрийцы и германцы, испанцы и итальянцы. Разгромив Наполеона в тяжелейшей битве под Лейпцигом, ставшей известной как «битва народов», ведь в ней сражались представители 22 народов, союзники вошли на территорию Франции и подошли к ее столице – Парижу.

         Наполеон бежал, но перед бегством приказал оборонять город до «последнего солдата».

         Париж был хорошо укреплен, множество грозных фортов прикрывали подходы к стенам города. Союзники собрали Военный Совет, на котором решался вопрос: штурмовать или осаждать Париж. Союзники – австрийцы и германцы - предлагали штурмовать, а если штурм не удастся, приступить к осаде и держать ее, пока Париж не падет…

         Но у российского императора Александра I было свое мнение. Он послал храброго генерала Милорадовича на переговоры с комендантом и мэром Парижа. Перед тем как ехать парламентером на встречу с французами Милорадович приехал в лагерь калмыков и о чем то долго говорил в палатке с командиром калмыцкого полка, нойоном Тюменем.

         И вот на валах, окружавших французскую столицу, встретились русский генерал и французские командиры. Предложение почетной сдачи французы отклонили, сказав, что Наполеон приказал сражаться до последнего солдата, и что в случае сдачи семьи всех виновных в этом будут расстреляны.

         «Ну что же – «c'est la vie»[1] - такова жизнь, как говорите вы – французы, – сказал Милорадович, - бояться Наполеона не стоит, кто он – жалкий беглец, не имеющий ни солдат, ни власти. Не сегодня, так завтра он будет пойман, а мне жалко ваш прекрасный город». «Там – Милорадович махнул в сторону недалеких холмов – до ста тысяч калмыков. Вы слышали о них?»

-О да, да! – закивали головами французы, – азиатские дикари, варвары и даже говорят, что людоеды!

-Завтра они пойдут на штурм и ужасы вандалов, разрушивших Рим, померкнут по сравнению с тем, что вы увидите в Париже! – так пугал Милорадович французов.

Французы с ужасом смотрели в подзорные трубы, как полуголые всадники в крови с оружием на неоседланных конях и дико ревущих верблюдах нескончаемым потоком в облаках пыли мчались между холмами.

         «Нам нужно посовещаться», – сказал побледневший комендант Парижа.

         -Совещайтесь, но помните, что говорили древние - «Vae victis» - «Горе побежденным»!

         Через час ворота Парижа раскрылись, и ключи от города были торжественно вынесены российскому императору Александру I. Париж сдался…

         А на следующий день войска союзников торжественным маршем вступали в Париж. И первыми, в признание воинских заслуг, войти в столицу Франции были удостоены чести калмыки. Под развевающимся старым боевым знаменем, пробитым в шести местах французскими пулями, в конном строю во главе со своим командиром калмыцкий полк торжественно проехал по улицам Парижа, удивляя парижан красивой формой, дисциплиной и мастерством всадников. И французы убедились, что россказни о том, что калмыки – «дикари, варвары и людоеды» - всего лишь «страшные сказки». А всего калмыков было около 500 человек.

         А как же тогда дикий вид, крики, и самое главное – нескончаемый поток всадников? Это была военная хитрость, о которой долго говорили в командирском шатре Тюмень и Милорадович. Там Тюмень, зная, какие ужасы рассказывают о калмыках французы друг другу, предложил чтобы во время переговоров калмыки сняли форму и на неоседланных конях и верблюдах, с оружием наголо, измазавшись в крови, с дикими криками скакали между холмами, создавая впечатление неисчислимого множества людей.

         Так, благодаря военной хитрости, Париж был взят без единого выстрела.

Историческая справка: Отечественная война 1812 года оставила заметный след в фольклоре калмыцкого народа. Исторические песни, легенды и предания рассказывают о подвигах калмыцких воинах во славу Отечества! Здесь представлена пара таких калмыцких преданий об Отечественной войне 1812 года, Заграничном походе российской армии 1813 – 1814 гг. и участии калмыков в этих событиях.
 

[1] c'est la vie (фр.) – такова жизнь.
 

назад

 

Главные новости
 

 

Новости региона
 

 

 

Больше »»
 

 

Новости Туризма
 

 

    
Калмыки Интересные факты
    

↑↑ наверх ↑↑

    
 Сайты Портала
    
    
 
    

↑↑ наверх ↑↑

 

наша кнопка:
Калмпортал

О портале

Акции портала
 

 

 

Больше »»

  
 

© Доказательство деловой жизни Республики Калмыкия 2006-2016 гг.

© Дизайн и верстка: R08.ru
Рейтинг@Mail.ru