Калмпортал
      
Калмпортал
    
Калмыки
    
Интересные факты
 

АТАКА


30.01.2016

 Второй Астраханский калмыцкий полк, которым командовал Серебджаб Тюмень, получил приказ атаковать французских гренадер, которые построились в четырехугольник – «каре» и отбили несколько атак регулярной русской кавалерии – кирасир, драгун и гусар. Тюмень вызвал к себе командиров сотен, довел до них приказ и посовещался, как атаковать французов.

        И вот затрубили рожки и калмыцкий полк, под развивающимся старинным знаменем, сотня за сотней, с криками «Уррррааа-а-а-а!» бросился в атаку. Но не испугались усатые французские гренадеры. Они прошли с боя через Италию и Испанию, Германию и Австро-Венгрию и не такое видели. Крепко сжав ружья, они молча смотрели на приближавшихся к их строю странного вида кавалеристов, с раскосыми азиатскими лицами. Раздалась команда французских офицеров, и первые четыре шеренги гренадер припали на колено, давая возможность своим товарищам из пятой и шестой шеренги выстрелить в приближающегося неприятеля. Залп!!! Шеренги французов окутывают клубы порохового дыма. Теперь во весь рост встают солдаты третьих и четвертых ряды и дают залп. И по совсем уже приблизившимся всадникам, почти в упор стреляют поднявшиеся первая и вторая шеренги. Один за другим выпадают из седел азиатские всадники и их тела, застрявшие в стременах, волочат за собой лошади. Много, очень много всадников выпало из седла. Их товарищи, видя гибель своих друзей, в ужасе разворачивают лошадей, ставят их на дыбы, чтобы скакать от непобедимого строя французской пехоты.

         Смеются усачи гренадеры, шутят, так и должно быть. Никто не может справиться с французскими гренадерами, когда они стоят вот так, в плотных шеренгах, плечом к плечу; никакая, самая лучшая конница в Европе не пробьет их строй, не то что эти дикие азиатские всадники на своих небольших лошадках.

         А на поле лошади все несли тела своих волочившихся за ними по земле хозяев. Миг и они уже около французского строя. И вдруг, как по-волшебству, всадники, еще мгновение казавшиеся бездыханными трупами, вскакивают в седла и с гиканьем, врубаются в шеренги французов, а через мгновение и весь калмыцкий полк уже устремляется на помощь своим товарищам и сминает французских гренадер, в ужасе побежавших от этих непонятных всадников из далеких просторов этой ужасной России!

 [1] Каре - боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата.
 

назад

 

Главные новости
 

 

Новости региона
 

 

 

Больше »»
 

 

Новости Туризма
 

 

    
Калмыки Интересные факты
    

↑↑ наверх ↑↑

    
 Сайты Портала
    
    
 
    

↑↑ наверх ↑↑

 

наша кнопка:
Калмпортал

О портале

Акции портала
 

 

 

Больше »»

  
 

© Доказательство деловой жизни Республики Калмыкия 2006-2016 гг.

© Дизайн и верстка: R08.ru
Рейтинг@Mail.ru